La maladie du rond chez les pins : mesures préventives de récolte
Dans l’est du Canada, la
maladie du rond, causée par le champignon Heterobasidion irregulare,
peut infecter toutes les sous-espèces de pins, mais principalement le pin rouge
(pinus resinosa). L’inoculation du champignon survient lors de la
récolte forestière. En plus des pinèdes naturelles, le Québec compte des
centaines d’hectares de plantations de pins, il est donc recommandé de suivre
certaines recommandations lors de la récolte afin de limiter la propagation de
la maladie aux arbres résiduels à proximité.
Mode de propagation
L’infection par le
champignon Heterobasidion irregulare peut se produire lors des
interventions de récolte par la dissémination par le vent de ses spores qui se
déposent sur les souches fraîches. Une fois implanté, ce champignon progresse
jusqu’aux racines et se propage aux autres arbres par contacts ou greffes
racinaires.
Source: Ressources naturelles Canada, 2017
La progression du
champignon est d’environ 1 mètre par année et il se propage souvent de manière
radiale, créant ainsi des « ronds » de mortalité, d’où l’appellation
de la maladie. Cette maladie touche autant les arbres matures que les jeunes
arbres plantés. Ce champignon peut survivre dans les souches pendant plusieurs
dizaines d’années. Il demeure donc en latence à moyen long terme et risque
d’infecter une nouvelle régénération de pins. Les taux de mortalité des
peuplements infectés peuvent être élevés.
Reconnaissance de la maladie
À la suite d’une coupe
dans une forêt de pins, s’il y a infection, les symptômes seront détectables
dans un horizon de 3 à 8 ans après l’intervention. Ces derniers se présentent
sous différentes formes, il peut y avoir dépérissement en cime, coulures de
résine, pourriture blanche filamenteuse près de l’empattement racinaire et
finalement, la fructification du champignon au pied des arbres. Celui-ci est de
couleur blanche et a une forme similaire au maïs soufflé lorsqu’il est jeune. En
vieillissant, sa couleur se dégrade du noir au blanc en passant par le brun
(voir photo). Pour mieux repérer ce champignon, il faut souvent enlever la
couche de matière organique qui le cache à la base du tronc. Il est également
visible à l’année, mais davantage à l’automne.
Source: Ressources naturelles Canada, 2017
Recommandations de récolte
Dans la période d’avril à
décembre, la récolte des forêts composées de plus de 50% de pins nécessite
l’application d’un produit de protection à la surface des souches. Idéalement, le
badigeonnage des souches doit être réalisé dans un intervalle de 3 heures après
l’abattage du pin.
Le RotStopTM
ainsi que l’urée (46-0-0) sont des produits homologués et applicables en
solution aqueuse par badigeonnage, pulvérisation manuelle ou automatisée par la
modification des têtes d’abatteuses multifonctionnelles. Du colorant est ajouté
à la solution afin d’assurer une application uniforme sur la surface de la
souche et pour éviter d’en oublier.
Le RotStopTM
est un biofongicide contenant les spores d’un autre champignon faisant
compétition au Heterobasidion irregulare, car ils occupent le même milieu
de culture.
Aucun traitement n’est
nécessaire pour une récolte qui s’effectue lorsque la température journalière
est en deçà de 5 degrés Celsius pendant les 10 jours suivant la récolte ou
lorsque la couverture de neige est d’au moins 30 cm.
Références:
Ressources naturelles Canada, (2017). La maladie du rond. Consulté sur: https://cfs.nrcan.gc.ca/publications?id=37882
BioForest, (2015). Contrôlez la maladie du rond avec RotstopMD C.
BioForest, (2015). Foire aux questions - Maladie du rond et RotstopMD C.
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