La maladie du rond chez les pins : mesures préventives de récolte


Dans l’est du Canada, la maladie du rond, causée par le champignon Heterobasidion irregulare, peut infecter toutes les sous-espèces de pins, mais principalement le pin rouge (pinus resinosa). L’inoculation du champignon survient lors de la récolte forestière. En plus des pinèdes naturelles, le Québec compte des centaines d’hectares de plantations de pins, il est donc recommandé de suivre certaines recommandations lors de la récolte afin de limiter la propagation de la maladie aux arbres résiduels à proximité.



Mode de propagation
L’infection par le champignon Heterobasidion irregulare peut se produire lors des interventions de récolte par la dissémination par le vent de ses spores qui se déposent sur les souches fraîches. Une fois implanté, ce champignon progresse jusqu’aux racines et se propage aux autres arbres par contacts ou greffes racinaires.
Source: Ressources naturelles Canada, 2017

La progression du champignon est d’environ 1 mètre par année et il se propage souvent de manière radiale, créant ainsi des « ronds » de mortalité, d’où l’appellation de la maladie. Cette maladie touche autant les arbres matures que les jeunes arbres plantés. Ce champignon peut survivre dans les souches pendant plusieurs dizaines d’années. Il demeure donc en latence à moyen long terme et risque d’infecter une nouvelle régénération de pins. Les taux de mortalité des peuplements infectés peuvent être élevés.

Reconnaissance de la maladie
À la suite d’une coupe dans une forêt de pins, s’il y a infection, les symptômes seront détectables dans un horizon de 3 à 8 ans après l’intervention. Ces derniers se présentent sous différentes formes, il peut y avoir dépérissement en cime, coulures de résine, pourriture blanche filamenteuse près de l’empattement racinaire et finalement, la fructification du champignon au pied des arbres. Celui-ci est de couleur blanche et a une forme similaire au maïs soufflé lorsqu’il est jeune. En vieillissant, sa couleur se dégrade du noir au blanc en passant par le brun (voir photo). Pour mieux repérer ce champignon, il faut souvent enlever la couche de matière organique qui le cache à la base du tronc. Il est également visible à l’année, mais davantage à l’automne.

                                              Source: Ressources naturelles Canada, 2017

Recommandations de récolte
Dans la période d’avril à décembre, la récolte des forêts composées de plus de 50% de pins nécessite l’application d’un produit de protection à la surface des souches. Idéalement, le badigeonnage des souches doit être réalisé dans un intervalle de 3 heures après l’abattage du pin.

Le RotStopTM ainsi que l’urée (46-0-0) sont des produits homologués et applicables en solution aqueuse par badigeonnage, pulvérisation manuelle ou automatisée par la modification des têtes d’abatteuses multifonctionnelles. Du colorant est ajouté à la solution afin d’assurer une application uniforme sur la surface de la souche et pour éviter d’en oublier.

Le RotStopTM est un biofongicide contenant les spores d’un autre champignon faisant compétition au Heterobasidion irregulare, car ils occupent le même milieu de culture.
Aucun traitement n’est nécessaire pour une récolte qui s’effectue lorsque la température journalière est en deçà de 5 degrés Celsius pendant les 10 jours suivant la récolte ou lorsque la couverture de neige est d’au moins 30 cm.



Références:
Ressources naturelles Canada, (2017). La maladie du rond. Consulté sur: https://cfs.nrcan.gc.ca/publications?id=37882
BioForest, (2015). Contrôlez la maladie du rond avec RotstopMD C.
BioForest, (2015).  Foire aux questions - Maladie du rond et RotstopMD C.

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