Érablières: La coulée d'automne
En saison
automnale, on observe une diminution des heures d’ensoleillement et de la
température. Pour certains acériculteurs québécois, c’est aussi une période de
coulée dans leur érablière. Dans un contexte où les entreprises acéricoles
visent des augmentations de volume de production (« croissance »), on peut se
questionner sur cette pratique peu courante.
Pour
instaurer la coulée, il est essentiel d’observer des cycles de gel-dégel dans
une période de 24 heures. On associe cette particularité climatique à la saison
printanière, mais cela se produit également à la période de transition de
l’automne.
Selon une
étude du Centre Acer et vulgarisée par le biologiste Stéphane Guay (Érable et
chalumeaux, 2018), cette pratique ne serait pas viable. La sommation des
coulées d’une érablière entaillée à la fois à l’automne et au printemps dans la
même entaille (rafraîchit ou non) produirait un volume moins important d’eau
d’érable qu’un seul entaillage printanier. L’entaille étant utilisée deux fois
devient beaucoup moins efficace. De plus, l’eau d’érable serait moins sucrée à
l’automne, car la concentration optimale de sucre se produit autour du mois de
décembre (Rondeau, 2007), soit lorsqu’il n’y a plus de période de gel-dégel.
L’option de faire deux entailles différentes n’est cependant pas recommandée,
car l’arbre ne peut supporter autant de blessures à long terme et
l’augmentation de bois mort affectera également la santé et la productivité de
l’érable.
Toutefois,
selon une étude sur l’acériculture face aux changements climatiques (Rondeau,
2007) le nombre de cycles de gel-dégel tend à diminuer davantage au printemps
qu’à l’automne dans les secteurs où le réchauffement se fait le plus remarquer
(ouest, sud et centre du Québec). Bien qu’actuellement le volume et le taux de
sucre soient moindres, si les conditions printanières ne sont plus propices à
l’acériculture dans le futur pour certaines régions, peut-être en viendra-t-on
à entailler seulement l’automne?
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